"Papardelle" es una pasta sin relleno, plana (como los fideos tallarines) pero con un ancho de hasta 2,5 cm de ancho. Lo ideal es cortarlos a mano, ya que la mayoría de las máquinas domésticas no llegan a hacer cortes de esa medida. En este plato van a encontrar una receta simple y exquisita.
Masa de los papardelle
300 g de harina
3 huevos
oliva (si es necesario)
sal
Colocar todos los ingredientes en la procesadora y procesar. Debe quedar una masa homogénea, lisa. Amasar unos minutos para que la masa vaya tomando cuerpo y "nervio", como se dice. Envolver en papel film y dejar reposar en la heladera durante, por lo menos, 1/2 hora.
Cuando sacamos la masa la pasamos por la máquina de pasta varias veces por el punto más grueso, y luego 2 ó 3 veces en cada punto hasta lograr el grosor deseado (yo los hago en el punto 8). Formamos láminas que dejamos orear 1/2 hora aprox. Cuando la masa esté lista, cortamos con cuchillo tiras de entre 2 y 2,5 cm de ancho.
Se cocinan en agua hirviendo con sal. Luego de poner el agua en el fuego, podemos comenzar a preparar la salsa, es muy rápida de hacer.
Salsa
- Aceite de oliva
- Champiñones, 200 g
- Panceta, 100 g
- Cebolla de verdeo, 2 aprox (puede reemplazarse por echalote)
- Vino blanco 100 cc
- Crema de leche 100 cc
- Sal
- Pimienta
- Queso rallado (para espolvorear)
mise en place
- hacer crocante de panceta
- filetear los champiñones
- cebolla verde en brunoise (coratad en cubitos pequeños), separar la parte blanca de la verde
Rehogar en aceite de oliva la parte blanca de las cebollas verdes. Agregar el vino blanco y dejar reducir. Una vez reducido el vino agregamos la panceta, los champiñones y la parte verde de la cebolla. Salamos (con cuidado, por la sal de la panceta) y dejamos cocinar 3'. Colamos los papardelles y los agregamos a la sartén junto con un poco del líquido de la cocción. Sarteneamos. Agregamos la crema, probamos y rectificamos sabores. Si es necesario agregamos sal, y pimienta al final.
Servimos, espolvoreado con queso rallado (si te gusta).
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