lunes, 30 de abril de 2007

Peras caramelizadas con salsa de chocolate

Esta receta también la aprendí en mi clase de cocina, aunque leí en el libro "las francesas no engordan" una muy similar. La comparto con todos porque ya fue testeada con éxito en casa. Recomendable.

Qué usamos?
6 peras firmes
700 cc de agua
300g de azúcar
Canela en rama
Cascaritas de limón

Decoración:
200g de crema
200g de chocolate para taza
Agua cantidad necesaria
Hojitas de menta fresco


Manos a la obra
Pelamos las peras, le quitamos las semillas con el utensilio para papas noisettes y le dejamos el tallo. A medida que estén listas las dejamos en un recipientes en agua con limón para que no se oxiden.
Poner en una cacerola sobre el fuego el agua, el azúcar, las cascaritas de limón y la canela en rama. Un vez que hierve agregamos las peras y bajamos el fuego. Las peras deben pochearse. A medida que estén blandas (pero no muy tiernas, no deben perder la firmeza) las retiramos de la cacerola que seguirá al fuego. Enfriar las peras y reservar en heladera. La cacerola seguirá hirviendo hasta formar "espuna completa", momento en el que apagamos el fuego y dejamos enfriar el almíbar que se formó.

Salsa de chocolate
Chocolate para taza (de buena calidad) picado fina y apenas cubierto con agua (debe seguir viéndose chocolate) a baño maría. El agua puede reemplazarse con café si es que tenemos preparado.

Para servir, se coloca la salsa de chocolate de base, las peras -cuyo corazón puede ser rellenado con crema- (opcional) y cubrimos con el almíbar frío que sobró de la preparación. Podemos utilizar para decorar las cascaritas de limón sobrantes.

miércoles, 25 de abril de 2007

Torta 3 sabores

Esta receta la aprendí en mi clase de cocina, por lo que el mérito es de mi profe. La quiero compartir con todos porque me gustó mucho. Además, es muy fácil de preparar.
Es ideal para comerla fría, tibia o caliente o con una bocha de helado o un toque de crema y canela.

Masa
50 g de manteca
110 g de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
1 huevo
150 g de harina leudante
60 cc de leche

Relleno
300 g de ciruelas
500 g de puré de manzanas Granny Smith o de peras
Ralladura de 1/2 limón
50 g de azúcar
200 g de ricota
2 claras

Cubierta
2 yemas
2 cdas de azúcar
2 cdas de leche
Canela a gusto


Preparado
Batir la manteca junto con el azúcar y el huevo. Dejar de batir y agregar intercalando la ralladura de limón, la harina y leche. Colocar en la base de un molde desmontable enharinado y enmantecado.
Sobre esa preparación distribuir las ciruelas.
Para el relleno, batir las claras con el azúcar a punto de merengue liviano. Agregar a la mezcla del resto de los ingredientes del relleno. Colocar sobre las ciruelas.
Mezclar los ingredientes de la cubierta y distribuirlos sobre la preparación.
Cocinar en horno precalentado moderado por una hora.
Disfrutala como quieras!

domingo, 22 de abril de 2007

PASTEL HUNGARO DE CIRUELAS

Aquí va una receta de mi amigo e english mate, Hugo.

Hello dear cook Ana Luna!!!
Lo prometido es deuda (pero no externa por favor) y te mando una receta húngara medio bobita pero mal no está, sobre todo si uno prueba los resultados.
Espero que sea más fácil de realizar que pronunciar su nombre original: szilváslepény.
Suerte.
Hugo (your English mate)


Ingredientes para la masa
100 g. de azúcar
200 g. de manteca
300 g. de harina
1 yema de hueva
20 g. de azúcar a la vainilla
Ralladura de cáscara de limón
10 g. de polvo de hornear

Ingredientes para el relleno
80 g. de nueces
1 k. de ciruelas descarozadas
120 g. de almendras
Canela en polvo
80 g. de azúcar granulado

Preparado
Amasar los ingredientes para la masa con 2 cucharadas de agua. Luego extender la pasta hasta que alcance un grosor de 4 mm. y hornearla a medias.
Cuando la masa comienza a levantarse y la superficie a dorarse, sacarla del horno, verter encima las nueces molidas y cubrirlo todo con las ciruelas partidas por la mitad, colocadas con la parte entera hacia abajo y muy juntas.
Pelar las almendras y cortarlas en pedacitos delgados para esparcirlas sobre las ciruelas.
Espolvorear con canela y azúcar, poner al horno a 140° durante unos 20 minutos.
Si se lo desea, se lo puede consumir frío, al otro día.

TURRÓN DE AVENA

200 g de manteca
12 cucharadas de leche
14 cucharadas de azúcar
8 cucharadas de cacao
Avena, c/n
Dulce de leche c/n
Vino dulce c/n

Derretir la manteca, luego agregar leche, azúcar y cacao. Incorporar la avena, cocinar unos minutos y agregar Dulce de leche y vino.